تغنيك عن الطبيب.. حسام موافي يكشف عن فاكهة أقوى من الأدوية
فواكه
كتب- أحمد الضبع:
لطالما ارتبطت التغذية السليمة بالصحة الجيدة، لكن بعض الأطعمة تمتلك فوائد استثنائية تجعلها أشبه بالعلاج الطبيعي.
وكشف الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، عن فاكهة غنية بمضادات الأكسدة، تساعد في حماية الجسم من الأمراض وتعزز المناعة، مؤكدًا أنها تحتوي على عناصر غذائية طبيعية تغني عن بعض الأدوية مثل المكملات.
وأوضح موافي، خلال تقديمه برنامج "ربي زدني علمًا" على قناة صدى البلد، أن مضادات الأكسدة تُعد من أهم العناصر الغذائية لصحة الإنسان، حيث تساهم في تقليل خطر الوفاة عن طريق حماية خلايا الجسم من التلف الناتج عن التأكسد.
وأشار إلى أن الجسم، في غياب مضادات الأكسدة، قد يتعرض لتغيرات مشابهة لما يحدث لبعض الفواكه عند تعرضها للهواء، مثل اسمرار التفاح بسبب تفاعل الأكسجين مع عناصره الغذائية.
وأضاف أن الرئتين من أكثر الأعضاء احتواءً على مضادات الأكسدة، نظرًا لدورهما الأساسي في نقل الأكسجين إلى مجرى الدم وتوزيعه في جميع أنحاء الجسم.
وشدد موافي على أهمية إدراج البرتقال والليمون ضمن النظام الغذائي اليومي، نظرًا لاحتوائهما على نسبة عالية من فيتامين C، وهو أحد أقوى مضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض.
فيديو قد يعجبك: