أسامة فخري الجندي: التعاون هو سر قوة المجتمعات ونجاح العمل المشترك
أسامة فخري الجندي
كتب- محمد قادوس:
أكد الدكتور أسامة فخري الجندي، من علماء الأزهر الشريف، أن التعاون والتآلف بين أفراد المجتمع هو الأساس في بناء المجتمعات القوية وتحقيق النجاح في العمل الجماعي، مشيرًا إلى أن الله سبحانه وتعالى أوجب على الإنسان ثلاث مهام أساسية: العبادة، والعمارة، والتزكية بالأخلاق الحسنة.
وأضاف الجندي خلال حوار ببرنامج "الأثر"، المذاع على قناة" الناس": أن عمارة الأرض لا تتحقق إلا من خلال تنوع المهارات والقدرات بين البشر، مما يجعل التعاون والتكامل بين الأفراد ضرورة، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: "مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم كمثل الجسد الواحد.
وأشار إلى أن التعاون يحقق قوة اجتماعية واقتصادية وعلمية، حيث يؤدي إلى تماسك المجتمع، ويدفع الأفراد إلى الإتقان والإبداع في العمل، مما يعزز من التقدم الاقتصادي ويجعل الأمة أكثر قدرة على مواجهة التحديات.
وتحدث الجندي عن مفهوم "إجارة المستجير"، معتبرًا إياه من أسمى صور التعاون والتكافل، حيث يكون الإنسان ملجأً للآخرين في لحظات ضعفهم واحتياجهم، مشددًا على أهمية أن يكون كل فرد سببًا في حماية الآخرين ومساعدتهم، سواء بالكلمة الطيبة أو الدعم المادي أو الإرشاد والتوجيه.
طالع:
النشرة الدينية| أسئلة مثيرة عن الموت يجيب عنها علي جمعة.. وفتاوى مهمة عن الصيام والزكاة والعمرةاقرأ أيضًا:
من أين يبدأ المسافر في الأخذ بِرُخص السفر في الفطر وقصر الصلاة؟.. مجدي عاشور يجيب
هل النظر لإمرأة غير محتشمة يعتبر زنا بالمعنى الحرفي؟.. علي جمعة يوضح
علي جمعة: قراءة الفاتحة للميت من أي مكان تصل له على شكل هدية باسم صاحبها
تنبيه مهم بخصوص إدراك الإمام في صلاة الجماعة.. يكشف عنها الأزهر للفتوى
فيديو قد يعجبك: