عبادات

تسجيل الدخول

إعلان

عالم سعودي يوضح: هل الصداع عذر للفطر في نهار رمضان؟

02:38 ص الجمعة 21 مارس 2025

أرشيفية

كتب - علي شبل:

كشف الداعية السعودي الدكتور سعد الخثلان، أستاذ الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية، عن حكم إفطار الصائم بسبب الصداع وذلك رداً على سؤال تلقاه من شخص يقول: هل الصداع عذر للفطر في نهار رمضان؟

وفي رده، أكد العالم السعودي أن شعور الصائم بالصداع ليس عذرًا للإفطار، لافتا إلى أنه معتاد من بعض الناس أنه مع الصيام يأتيهم هذا الصداع بسبب إدمانهم لبعض الأمور، ثم توقف هذا الإدمان فترة الصيام فيأتيهم هذا الصداع.

وأضاف الخثلان، في بيان فتواه عبر حسابه بمنصة التواصل الاجتماعي إكس (تويتر سابقا)، أنه إذا كان هذا الشعور من جنس الصداع المعتاد، فهذا ليس سببًا للفطر، ولا يجوز له الفطر في هذه الحال، وأما إذا كان الصداع شديدًا فهنا يرجع للطبيب المختص، إذا قال له الطبيب المختص: إن عندك حالة مرضية، وهذا المرض يوجب الفطر، فلك أن تفطر في هذه الحال، وأما إذا قال: لا، فليس لك أن تفطر، هذا أمر يسير، وهذا الصداع معتاد، فليس لك الفطر.

اقرأ أيضًا:

النشرة الدينية| توصية من الإفتاء بخصوص علامات ليلة القدر.. وهل تجوز صلاة التهجد بعد أداء الوتر في التراويح

هل تجوز صلاة التهجد بعد أداء الوتر في التراويح؟.. الإفتاء توضح ما عليك فعله

رائد فضاء: سمعت صوت "الأذان" من محطة الفضاء واتجاه القبلة كان يتغير 180 درجة في الصلاة الواحدة

بعد رؤيا حلا شيحة.. ما تفسير رؤية يوم القيامة في المنام: خير أم شر؟

فيديو قد يعجبك:

  • `); }); -->

    إعلان

    إعلان